2003 год

В 2003 году, на первую головную структуру обеспечения, был зарегистрирован четвертый торговый дом ООО «Сбытэнергоуголь-М» (ИНН 7721258009, г Москва, деятельность агентов по оптовой торговле топливом), генеральный директор Пономарев Сергей Владимирович (ИНН в выписке ФНС отсутствует, установить принадлежность личности к другим компаниям невозможно вследствие огромной выборки). Отчетность компания не сдавала. Виктор Морозов вышел на рынок реализации энергоносителей широкого уровня.

Кроме того, случилось еще одно существенное событие – спустя 8 лет после регистрации немецкой Eagle Energy GmbH, Морозов  продолжил формирование своей зарубежной инфраструктуры. В 2003 году, он приобретает контроль над зарегистрированными в один день двумя кипрскими организациями Fiduserve Management Limited (04.02.2003, Никоссия, Кипр) и Fidutrust Management Limited (04.02.2003, 136042, Ларнака, Кипр). В дополнение к ним, приобретается третья кипрская организация Freegain Trading Limited (06.05.2001, Никоссия Кипр) зарегистрированная еще в 2001 году и выставленная регистратором на продажу как «готовая организация».

Предположительно в тот же период, Freegain Trading Limited приобретает контроль над Gorlane Business Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI). В распоряжении Виктора Морозова оказывается «Кипрский кластер» из трех организаций и одна компания в закрытой (BVI) юрисдикции. Логично предположить, что указанные компании необходимы не только для вывода выручки (популярная схема с дивидендами тогда еще была возможна, корпоративный налог Кипра около 10% делал ее крайне популярной), но и для контроля активов. В те времена, как известно, контроль российских юридических лиц предпочитали выстраивать через кипрские компании вследствие возможности легального вывода средств под 10% и наличия номиналов. Однако, значимых объектов собственности и/или бизнесов для этой схемы на тот момент времени не установлено – это говорит только о том, что эти компании являются «верхним этажом» через которые идет контроль на другие ступеньки корпоративной структуры, причем связь которых не «бьется» через информационные регистры. Возможная конструкция – контроль других иностранных компаний и оффшорок в закрытых юрисдикциях, а через них – российских активов.

Таким образом, на конец 2003 года, в распоряжении Морозова было:

  • два производственных предприятия — ООО «Мега-Дон-Сервис» и ООО «Макслевел-Уголь»
  • два транспортных предприятия — ЗАО «Метикс», ООО «Си Прайд»
  • четыре торговых дома — ООО «Сбытэнергоуголь», ООО «Сбытэнергоуголь-М», ООО «Игл Энерджи-МК «, ЗАО «Игл Энерджи»
  • пять компаний обеспечения — ЗАО «Санта-Вита», ООО «Цэкос» (напрямую добыча угля), ООО «Межтрансервис», ООО «СЭП» и ЗАО «Торговый дом «Даймонд».
  • четыре компании иностранного блока — Fiduserve Management Limited, Fidutrust Management Limited, Freegain Trading Limited, GORLANE BUSINESS INC.

Отметим, что компании ОПС Морозова традиционно скрывали свои финансовые показатели. Это очевидно свидетельствует об умении выстраивать отличные коррупционные отношения с чиновниками ИФНС по всем местам регистрации таких организаций.