90е годы – начало криминальной деятельности Виктора Морозова

Делая первый шаг в формировании зарубежной инфраструктуры, Виктор Морозов в середине бурных 90х регистрирует в Германии Eagle Energy GmbH (03.02.1995, 0454.465.289, Дюссельдорф, Германия). Не смотря на то, что в тот период это было сделать на порядок проще, чем в настоящее время, выбор территории регистрации компании (и сопутствующих налогов) говорит о наличии у Виктора Морозова опыта по работе с конкретной территорией, страной ЕС. Достоверно деятельность данной организации установить не удалось – на территорию РФ она не залезала. Кроме того данные, полученные по европейскому регистру разнятся. Есть предположение, что эта организация была ликвидирована одновременно с ЗАО «Игл Энерджи» 31.07.2002г. Отчетности нет, состав учредителей неизвестен.

Самостоятельная производственная деятельность г-на Морозова начинается в 1998г с организации компании ЗАО «Метикс» (ИНН 7702224149, Москва, Транспортная обработка грузов и хранение). Владение организацией осуществляется им 50 на 50 с некой Шадриной Еленой Юрьевной с которой больше никаких совместных юридических лиц он не учреждает. Никаких других юридических лиц на Шадрину не зарегистрировано. Компания действовала в полностью скрытом режиме — не сдавала отчетность и была ликвидирована в 2014 году (скорее всего 3-4 крайних года на ней вообще не было легальных оборотов). Отметим, что сегмент транспортных перевозок предполагает значительный оборот наличных денег. Организация юридического лица с такими кодами экономической деятельности, скорее всего, свидетельствует о наличии контрактов в компании «Росэмко», которые Виктор Морозов закрывал своими подставными компаниями.

Годом позже, в 1999 году г-ном Морозовым формируется вторая организация такого типа — ООО «Си Прайд» (ИНН 2315075170 Краснодарский край г Новороссийск, организация перевозок грузов). Данная компания уже расположена не в Москве, а в регионе торгового порта г. Новороссийск. Кроме того, недалеко Ростовская область, где у г-на Морозова начинают проявляться интересы в угольном бизнесе. Владение этой компанией Виктор Морозов осуществляет 50 на 50 с другим «региональным партнером»  — Шавишвили Роланди Мурадовичем (учредитель 6 и директор 3 юридических лиц – транспорт, торговля, транспортная обработка грузов. Вся отчетность скрыта). Компания сдает полностью нулевую отчетность (балансы за 200-2006 отсутствуют, 2007 – выручка не показана в балансе, 2008-2011 – отсутствует, 2012-2016 – выручка не показана в балансе) и существует до настоящего времени, зарегистрированная по адресу «массовой регистрации – Новороссийск, ул. Свободы, д.1. Предположительно, ООО «Си Прайд» также выполняло задачи ЗАО «Метикс» по транспортному обслуживанию «Росэмко», которые в настоящий момент уже не актуальны. Организация переведена в «спящий» режим, ее функциональное назначение в данный момент требует отдельного расследования.

В качестве первой квази-управляющей компании для будущих кластеров реализации и обеспечения бизнеса в 2000 году г-н Морозов учреждает ЗАО «Санта-Вита» (ИНН 7723168230, Г Москва, кода ОКВЭД нет), с 100% участием Виктора Морозова. Он лично контролирует эту организацию. Директор организации до 2013г — Мацкевич Владимир Леонидович. Указанное лицо значится владельцем восемнадцати и руководителем одной организации. Совокупный оборот подконтрольных организаций – 120 млн. руб., прежде всего за счет нескольких компаний. Указанное лицо считается «массовым руководителем», вероятно – доверенный или понятийный дроп: выдает доверенности на нужных руководителей и в офисе не показывается, доступа к расчетному счету не имеет.  Именно ЗАО «Санта-Вита» через двенадцать лет сыграет одну из ключевых ролей в деле ограбления ООО «Витязевская птицефабрика». Будучи 100% участником ООО «Межтрансервис» – «расходной» компании Виктора Морозова – она, вместе с другими компаниями ОПС Морозова позволит ему контролировать процесс хищения кредитов ПАО Сбербанк и АО Россельхозбанк в сумме более 1 млрд.руб.