«Боковые компании» проекта Sky Way

Интернет-афера последнего десятилетия под футуристическим названием «Струнный транспорт Юницкого» или «проект Sky Way» еще многие годы будет преподносить сюрпризы. Разматывая длинный клубок связанных компаний, можно будет обнаружить множество криминальных компаний, созданных с целью хищения средств граждан. Но если с обнально-отмывочной сетью следствие разберется достаточно быстро, то с «боковыми» компаниями, также принимавшими участие в  санации и отмывании средств, добытых преступным путем, все будет несколько сложнее.

Одним из активных участников схемы Sky Way  был Дмитрий Викторович Счастливый (ИНН 380101081982), деятельность которого требует самого серьезного изучения. Будучи одним из двух доверенных лиц организатора схемы Виктора Морозова, Дмитрий Викторович контролировал значительный кусок кластера Sky Way, и осуществлял т.н. «переливание крови». Оно заключалось в сокрытии «концов» средств вкладчиков, доверившихся Анатолию Юницкому под предлогом покупки мифических акций UniSky Coproration.

Иркутск был родным городом Дмитрия Счастливого. Именно там он сформировал свою инфраструктуру для криминального проекта Sky Way. Помимо группы «обучающих предприятий», были еще две группы компаний. Первая относилась к компаниям прикрытия – венчурный фонд «Новые Транспортные Технологии» (3811443030) и Иркутская региональная Общественная организация «Народное Экономическое Развитие» (ИНН 3811443785). В фонде председателем являлось особо доверенное лицо Дмитрия Счастливого – его сестра Счастливая Светлана Викторовна, президентом же общественной организации стал сам Дмитрий Счастливый. Второй группой компаний были две юридические конторы — ООО «Юридическая фирма «Эксперт»» (ИНН 3811152232) и ООО «Аспект» (ИНН 3811173930), руководство которых, опять же, подельники разделили – «Экспертом» «рулил» сам Дмитрий Викторович, а «Аспект» доверил Светлане Викторовне.  Собственность на компании была также за обоими родственниками в различной пропорции.

И если ООО «Эксперт» и ООО «Аспект» создавались «на заре» эпохи интернет-экспансии Sky Way  в регионы – в период 2011-2013гг, то ООО «Народное Экономическое Развитие»  и фонд  «Новые Транспортные Технологии» были зарегистрированы уже под конец – в начале 2017 года. Разница в пять лет между этими компаниями знаменует основные этапы криминальной жизни как организатора схемы Виктора Морозова, так и его организованного преступного сообщества.

За все время своего существования, ООО «Эксперт» и ООО «Аспект» занимались только одним – показывали фискальным органам как плохо живется честным юристам. Именно поэтому финансовая отчетность компаний вообще не содержит ни выручки ни основных средств. Полтора карандаша и арендованный компьютер – вот все достижения компаний за пять лет работы. Даже зарплата в организациях была под большим вопросом, не говоря о тотальных неплатежах НДФЛ и отчислений в государственные фонды. Но это не мешало им выполнять свою основную задачу – разваливать в судах все дела обманутых вкладчиков Sky Way выступая представителями бесконечного кластера компаний самого Дмитрий Счастливого и активного продажника Виктора Морозова – Салима Мифтахутдинова. Привлекая на «проектную работу» юристов с криминальной репутацией, ООО «Эксперт» и ООО «Аспект» также являлись связующим звеном с регистраторами английского блока системы – курируя функционирование «на бумаге» SWIG INTERNATIONAL LTD, SKYPARK LONDON LTD, Global Transnet UK LTD и FIRST SKYWAY INVEST GROUP LTD. В то время как Арманд Мурниекс, Кудряшов Евгений Анатольевич и Оксана Кудряшова обнадеживающе улыбались «потенциальным инвесторам» со страниц сайтов Sky Way и на бесконечных «обучающих» семинарах и даже вебинарах, юристы ООО «Эксперт» и ООО «Аспект» формировали изначально юридически ничтожные договора, позволяющие безнаказанно похищать средства вкладчиков в обмен на красивые разноцветные бумажки, которые только по большому недоразумению можно считать сертификатами акций. Попытки некоторых прозревших инвесторов вернуть свои средства наталкивались на юридический заслон все тех же «юристов» ООО «Эксперт» и ООО «Аспект», подавляющее большинство которых имело внешние признаки регулярного пребывания в местах не столь отдаленных. Указанные «деятели» путем минимального стимулирования представителей судебной власти успешно «решали вопрос» с отбитием всех претензий несчастных инвесторов.

Функционирование компаний «позднего периода» Sky Way было вызвано зачисткой, объявленной Виктором Морозовым для всего кластера интернет-лохотрона. Поступление наличных резко упало и, не смотря на бурную активность продажников, доходы весьма существенно просели. Основные поступления от похищенных 200 млн. долларов США, в основном, закончились еще в конце 2016 года. Регистрация фонда «Новые Транспортные Технологии» и общественной организации «Народное Экономическое Развитие» – просто часть операции прикрытия.

Многие читают СМИ – без интернет-газет или новостных сайтов уже невозможно представить себе медийное пространство нашей страны. Все оперативные новости мы узнаем в электронном виде, традиционные газеты и журналы уже не так популярны как десятилетием раньше. Применяя специализированные системы типа «Медиалогии» или «Призмы» можно очень быстро понять – как меняется обсуждение той или иной темы, от интернет-порталов до региональных блогов или отдельных журналов и групп Вконтакте. Такие темы могут быть очень неоднозначны, но операции медийного прикрытия заключаются в смещении акцентов, когда тему просто невозможно замолчать. Так было и в случае Sky Way – с Виктора Морозова тема искусно уводилась в сторону Анатолия Юницкого и «Струнных технологий». Если вначале 2017 года шла речь о том, что проект «вот-вот выстрелит», то годом спустя медийная активность говорит нам совсем другое – впереди долгая стройка стабильного и прорывного научно-технического проекта, результаты которой будут в течение трех лет. Проще говоря, к 2021 году все будет «точно закончено», и все этапы запуска проекта пройдены. Уже никто не упоминает про Виктора Морозова, все акценты смещены целиком на алкогольного «Перзидента» и Мага-чародея Юницкого, а про подельников Виктора Морозова типа Дмитрий Счастливого – практически никто не вспоминает. Фонд «Новые Транспортные Технологии» и общественная организация «Народное Экономическое Развитие» – прямые участники подобного процесса. Именно от их лица мифические персонажи пропагандируют новые вложения в Sky Way, дикие снижения цен на пакеты акций и спонсируют конкурсы «хомяков» — кто лучше расскажет  про «великий проект современности» на просторах сети Интернет. Но Виктор Морозов прекрасно понимает – все возможные поступления уже совершены, данный проект исчерпал себя и уже второй год интернет подвергается его масштабной операции прикрытия. Его PR-активность достаточно очевидна: сместить акценты на новые лица, новые названия, полностью позабыв про старые дела. Еще полтора года и можно смело уходить в тень, откуда Виктора Морозова может вытащить только усилия оперативных сотрудников правоохранительных органов.

Вся деятельность фонда Венчурных Инвестиций «Новые Транспортные Технологии» заключается исключительно в спонсировании «ручных блогеров» и написании второсортных статей региональными журналистами. Призывы поверить в транспортную систему Юницкого заключаются только в смещении фокуса внимания. Вызывая «огонь на себя» Председатель фонда Светлана Счастливая прекрасно понимает – отвечать за содеянное лично ей не придется, а предъявление всех претензий к организаторам схемы предельно затруднено. На «голубом глазу» она будет уверять представителей СМИ что до глубины души верит в проект и даже направляет в него львиную долю «инвестиций». Вот только финансовая отчетность предприятия все еще отсутствует, а сам фонд является просто ООО с громким названием, никогда не подвергался аудиторской проверке и не хранит свои активы в специальном депозитарии. Проще говоря – это громкий «пук» и более ничего. Но раскроется этот обман еще через год-другой, что даст возможность Виктору Морозову окончательно «сойти со сцены». Общественная организация «Народное Экономическое Развитие» поможет венчурному фонду в этом – «завтраки» для лохов-инвесторов, пропаганда вложений в «перспективные технологии», помощь в «обучении инвестированию» — вся та деятельность, на которую будет обращено основное внимание новых «клиентов», а также вся ненависть тех, кто уже пострадал от Sky Way. Однако, юридически – все весьма прозрачно, поскольку закон не запрещает вести подобные мероприятия и «добросовестно заблуждаться». Доказать аффилированность семьи Счастливых можно только в рамках уголовного дела, а для большинства обывателей специальные базы данных и программы-агрегаторы медийного фона недоступны. И, как следствие, связать «А и Б» очень тяжело, особенно если в проекте работают люди, основная задача которых чтобы «А и Б» никогда не связались.

Проект Sky Way не закончен. Он все еще собирает обильный урожай сердечных приступов и самоубийств у экономически-активного населения. Люди, поверившие Виктору Морозову и его алкогольному клоуну Анатолию Юницкому, в большинстве, потеряли если не все, то очень многое. Убытки пострадавших исчисляются в более чем 200 млн. долларов США. Остается рассчитывать на реакцию правоохранительных органов в деле расследования преступлений ОПС Морозова и купировании их попыток уйти от ответственности. Хроники современной России все еще далеки от завершения на хорошей ноте. Однако, есть уверенность, что деятельность ОПС Виктора Морозова будет вскоре прекращена, а виновные понесут заслуженное наказание.