Карманные призраки Виктора Морозова

Среди подконтрольных Виктору Морозову компаний часто встречаются интересные организации. Например, ООО «Межтрансервис» (ИНН 7723200935, 25.12.2002, Краснодарский край р-н Анапский, генеральный директор Туголукова Татьяна Юрьевна). Эта организация принимала деятельное участие в афере с ООО «Витязевская птицефабрика», печальную судьбу которой мы уже рассматривали. Но что же представляет из себя само ООО «Межтрансервис»?

Компания была создана в 2002 году двумя очень странными тверскими компаниями — ООО «СТИБ» (ИНН 6903047554) и ООО «ВЮРТ» (ИНН 6904043827). Странности в этих компаниях предостаточно – организации созданы в один день 29 ноября 2001 года. Однако, до сих пор не известны ни учредители ни владельцы, а в регистре нет никакой информации о директорах, никакой финансовой отчетности. Неизвестны прошлые юридические адреса – есть информация только о крайних адресах на момент ликвидации. Получается, что 10 лет своего существования, до ликвидации Тверской ИФНС №12 по п.2 ст.21.1 129-ФЗ эти две компании занимались неизвестно чем. Достоверно о них известно лишь одно  — они создали ООО «Межтрансервис» почти через месяц с момента своего рождения – 25 декабря 2002 года.

Меньше чем через месяц ООО «СТИБ» (ИНН 6903047554) и ООО «ВЮРТ» (ИНН 6904043827) продают свои доли ООО «Межтрансервис» уже известной нам компании ЗАО «Санта-Вита» (7723168230, 10.05.2000, г. Москва), единственным участником которой все это время был и остается Виктор Морозов. Чтобы не обременять ИФНС своими впечатляющими «экономическими успехами» ООО «Межтрансервис» просто не сдает отчетность. Впрочем, такое поведение характерно для 100% компаний под водительством Виктора Морозова – отчетность там или липовая или ее просто нет. По сути, они тщательно скрывают свои незаконные действия.

Первые интересные изменения, зафиксированные в реестре и Росстате появляются в 2006-2007 годах. В 2006 г ООО «Межтрансервис», вдруг фиксирует в графе «финансовые вложения» 133 млн. руб., при нулевой выручке 2005 года. В 2007 это значение не меняется. При этом – в 2007г еще одним участником ООО «Межтрансервис» становится известный нам «кошелек Виктора Морозова» — Потребительское общество «Строительства и Обслуживание Рекреационных Обьектов «Русская Ривьера»». Видимо, чтобы не вводить в экономический экстаз ФНС отчетность за 2008 год ООО «Межтрансервис» не сдает и вообще пропадает для государственного контроля до конца 2013 года – аж на пять лет. Практически в интервале 2008-2012гг никакой информации о финансовых результатах компании нет. Напомним, что именно в этот период идет хищническое и совершенно бесконтрольное расхищение собственности ООО «Витязевская птицефабрика», 100% владельцем которой с 03.03.2010 является именно ООО «Межтрансервис». Скорее всего, через эту компанию прогоняется значительный объем незаконных денежных транзакций, на которые ФНС просто не реагирует.

На этом странности только множатся. В самый разгар войны по ООО «Витязевская птицефабрика» соучастником ООО «Межтрансервис» на 33,9% становится некая Компания с ограниченной ответственностью «Коссия Лимитед» (Кипр). ЗАО «Санта-Вита» остается 38,5% а «Русская Ривьера» — 27,6% собственности. Странности тут прежде всего в кипрской компании – предположительно COSIA INVESTMENTS LIMITED, ликвидированной так оперативно, что данных о ней не сохранилось даже в кипрском регистре предприятий. Установить ее действительных бенифициаров пока не удалось, однако существует предположение что эти лица напрямую причастны к проекту ООО «Витязевская птицефабрика» и являются представителями банков-кредиторов данного предприятия или государственными чиновниками Российской Федерации. Несомненно, что через несколько оффшорных компаний они могли контролировать COSIA INVESTMENTS LIMITED и получать выводимые Виктором Морозовым средства на свои зарубежные счета.

Сам процесс уничтожения ООО «Витязевская птицефабрика» и достаточно слабое сопротивление кредиторов наводит на мысль о криминальном сговоре «на местах», с территориальными руководящими функционерами крупных кредиторов. В пользу этого свидетельствует наличие среди участников ООО «Межтрансервис» иностранного юридического лица, «вычищенного» из зарубежного реестра столь тщательно и оперативно после завершения операции.

Среди странностей ООО «Межтрансервис» можно также отметить 138 млн. руб. по графе «Заемные средства» в 2007 году, которые магически пропадают при следующей отчетности уже в 2013 и 153 млн.руб. которые идут по графе «Прочие обязательства» уже в отчетности того же 2013 года. 66 млн. дебиторской задолженности в отчетности 2013 года и 92 млн. «финансовых вложений» также вызывают множество вопросов.

Учитывая проект ООО «Витязевская птицефабрика» возможно предположить, что эти цифры – лишь официальные «следы» активности ООО «Межтрансервис» в деле временного переключения на себя финансового потока организации. При выводе большого количества финансовых средств, несомненно, потребовалось «засветить» налоговой инспекции хотя бы малую часть оборота, который бы объяснял  бешеную активность по счетам ООО «Межтрансервис». И именно данные следы остались в отчетности 2013, которую руководящие сотрудники ООО «Межтрансервис» никак не смогли объяснить при ликвидации компании в 2017 году.

Впрочем, директора ООО «Межтрансервис» Тугоукову Татьяну Юрьевну никто ни о чем и не спрашивал. Компания тихо спикировала в п.2 ст.21.1 129-ФЗ и была безо всякой помпы убита 10.02.2017. Следует отметить, что с момента введения ужесточений «Закона о банкротстве» 127-ФЗ, такая альтернативная ликвидация компаний, при криминальной помощи ФНС стала очень распространенным явлением. Компании, которые имеют многомиллионные долги и криминальные деньги, регулярно включаются руководящими сотрудниками территориальных инспекций ФНС в списки как не имеющие долгов и не ведущие деятельности. Против лома нет приема – восстановить такую компанию и расследовать ее деятельность можно уже только в рамках уголовного дела. А до возбуждения УД доходит очень малый процент случаев, чаще все заканчивается в ФНС. Этим и пользуются мошенники, такие как Виктор Морозов. Ликвидация ООО «Межтрансервис», не сдававшей балансы более 70% отчетных периодов была проведены обыденно, буднично и спокойно. Ее уничтожение вбило еще один гвоздь в гроб сокрытия доказательств масштабных хищений ОПС Виктора Морозова в проекте ООО «Витязевская птицефабрика».