Крах зарубежных оффшорок Виктора Морозова

В апреле 2018 года Великобритания приняла проект закона о создании открытого реестра владельцев оффшорных компаний на подконтрольных Британии территориях. В частности, под деятельность закона подпадают Британские Виргинские острова (BVI) а также остров Гернси. Обе эти юрисдикции находятся под контролем британского правительства, которому долгие годы было выгодно «накачивать» их деньгами «туземцев» из стран третьего мира.

BVI десятилетиями был хранилищем грязных денег нажитых преступным путем. Понимая эту «специфику», юридические лица в этих юрисдикциях открывались практически без уставного капитала – по факту он мог быть любым, в том числе и 400 млрд. долларов, которые нарисовал головной компании криминального проекта Sky Way Виктор Морозов, хозяин запойного алкоголика Анатолия Юницкого. Никто это не проверял.

Остров Гернси  для регистрации организаций  все-таки был и остается экзотикой – активность его пронырливых регистраторов на порядки ниже, нежели на Британских Виргинских островах. Для несведущего человека сложно понять, что одна тысяча компаний на BVI представляет собой… просто огромный шкаф, где хранится ровно тысяча регистрационных листков. Каждый листок – компания. Активность компаний на официальном уровне не отслеживается, а огромное количество их счетов   никак не контролируется. Открывай счета в любой стране мира, где банк будет работать с BVI и заводи туда хоть миллиард. Банкиры, правда, тоже народ ушлый – они с удовольствием открывают эти счета прекрасно понимая, что деньги это грязные. Поэтому  в один прекрасный день средства там будут заморожены и, в итоге, достанутся самим владельцам банков. А «поделиться» с регулятором ЕС или США или Великобритании банкиры всегда согласны. Речь идет действительно об огромных деньгах. Только из России за прошедшие годы ушло 680 млрд. долл., бОльшая часть из которых досталась счетам, закрепленным за BVI.

Компании Виктора Морозова, созданные задолго до аферы Sky Way служили ему «промежуточными кошельками» для вывода активов в закрытые территории. Такими «кошельками» стали британская EAGLE ENERGY LIMITED (создана 08.06.1999, 03784205, Лондон, Великобритания, вид деятельности — добыча сырой нефти) а также ирландская EAGLE ENERGY LIMITED (26.02.1998, 280977, Дублин, Ирландия, прочая бизнес-деятельность). И если ирландская EAGLE ENERGY LIMITED, не прожив и двух лет, была ликвидирована 23.06.2000 то британская компания существует и по сей день. В европейском регистре также существует компания «Игл Энерджи Хмбх», Eagle Energy Handelsgesellschaft mit beschränkter Haftung (Германия). Согласно европейского регистра – компания ликвидирована. Но вот организация со схожим наименованием и адресом (Eagle Energy GmbH (03.02.1995, 0454.465.289, Дюссельдорф, Германия) существует. В результате, на всем протяжении 2000х годов, в качестве промежуточных компаний, Виктор Морозов оперировал британской и немецкой компаниями, а также оффшоркой в Гернси.

Достаточно вспомнить, что Виктор Морозов увлекался не только интернет-аферой Sky Way, но еще и крупными хищениями средств, полученных им за уголь и нефтепродукты, реализуемые по завышенным ценам. Вывод средств осуществлялся за рубеж. В разные года, его основными операционными компаниями на территории России являлись клоны с общим названием «ИГЛ ЭНЕРДЖИ», которых набралось целых четыре:

  • ЗАО «ИГЛ ЭНЕРДЖИ (М)» (ИНН 7701034410, зарегистрирована 13.11.1993, ликвидирована 11.2002)
  • ООО «ИГЛ ЭНЕРДЖИ-МК» (ИНН 7702333356, зарегистрирована 25.04.2002, ликвидирована 25.08.2014)
  • ЗАО «Игл Энерджи» (ИНН 7702316103, зарегистрирована 14.05.2002, ликвидирована 03.04.2007)
  • ООО «Игл Энерджи-МК» (ИНН 7734716471, зарегистрирована 24.01.2014, существует по сей день)

После анализа балансов, выписок по счетам, стало понятно — все эти компании осуществляли продажу энергоносителей в качестве т.н. «торговых домов», а свою выручку выводили в иностранные юрисдикции. Виктор Васильевич никогда не доверял родному государству, предпочитая фиксировать прибыль на зарубежных счетах, обманывая российский бюджет по части причитающихся ему налогов. Все компании «ИГЛ ЭНЕРДЖИ», конечно же, осуществляли покупку энергоносителей по себестоимости, а то и ниже ее, у подконтрольных Виктору Морозову предприятий. Продажу осуществляли по рыночной цене и чаще всего – за рубеж. Участие предприятий в «белых» юрисдикциях, которыми без сомнения могут быть признаны и Великобритания и Германия, упрощали взаимодействие с банками и фискальными органами РФ. В порядке вещей было иметь иностранного трейдера энергоносителей, особенно если торгуешь на зарубежном рынке. Что и происходило — работа Виктора Морозова заключалась в переправке средств за рубеж, аккумулировании их в иностранной юрисдикции, а далее — списание в оффшорку.

Такой оффшоркой выступила ENOLA HOLDINGS LIMITED (номер 1667090, 146, Британские Виргинские острова, Тортола, г. РоудТаун. Директором был назначен заслуженный дроп А. Темистоклеус). Афилированность компаний никто не проверял, бюджет же РФ терял миллионы долларов, сэкономленных в безналоговых оффшорах.

ENOLA HOLDINGS LIMITED была зарегистрирована задолго до принятия проекта прогрессивного британского закона о раскрытии информации на подконтрольных территориях. Однако состав акционеров компании давно известен. В этом нет никакой тайны, поскольку все подобные организации опубликованы в базе ICIJ при сливе т.н. «Панамского досье». Среди связанных друг с другом компаний «всплыла» и долевая собственность Виктора Морозова, аккумулировавшая в себе основные средства от криминальных проектов Виктора Васильевича.

Апробированная в 2000х схема продолжила свое существование и в «афере века» Sky Way, а также в проектах Витязевской Птицефабрики и ЗАО Шолоховское. В случае Sky Way средства, перекачиваемые на ENOLA HOLDINGS, проходили тройной банковский и юридический фильтр. Мятые рублишки и доллары вкладчиков сначала поступали в российские кластеры «сбора средств», которые передавали свои деньги в британские FIRST SKYWAY INVEST GROUP, SWIG INTERNATIONAL LTD, Global Transnet UK LTD и SKYPARK LONDON LTD. В дальнейшем средства перебрасывались в закрытую юрисдикцию на счета Euroasian Rail Skyway Systems Ltd, BVI, Global Transport Investments Inc.(GTI), BVI и RSW Investment Group Ltd BVI. Именно с них, весьма мажоритарная «доляха» Виктора Морозова переводилась на счета подконтрольных ему оффшорок, среди которых была и ENOLA HOLDINGS LIMITED.

У российских криминальных предпринимателей выбор был невелик – существовало всего несколько юрисдикций, готовых иметь дело с грязными деньгами. И, вероятно, созданных около 20 лет назад именно для таких стран третьего мира, которой была Россия на рубеже XXI века, с прицелом на очень долгую игру. Британские Виргинские острова, Белиз и Сейшелы – закрытые юрисдикции. Кипр, Гонконг – уже принятые «в обществе» юрисдикции, считаемые, однако, сероватыми для «приличных людей». Страны Балтии были хороши своими банками, а  Британское правосудие – своим окончательным выводом о правоте той или иной стороны. Однако, на рубеже 2012 года произошли качественные изменения, поспевать за которыми криминальные предприниматели на смогли. Первое – это зачистка Кипра, проведенная по приказу Европейского союза, с конфискацией преимущественно российских криминальных денег и приведшая к перетеканию средств в Латвию. Второе – это зачистка банковского сектора балтийских стран, закончившаяся аналогичными, но более тихими, «заморозками» и уничтожением банков, крайним из которых стал ABLV. Третьим шагом стала ликвидация непрозрачности Британских Виргинских островов, и жесткое давление на Белиз и Сейшелы в аналогичных мероприятиях. Податься – некуда. Прекрасная комбинация развитого капитализма подходит к концу. И дело даже не в том, что Виктору Морозову придется спешно возвращать свои капиталы на родину  из ENOLA HOLDINGS LIMITED и подвергаться угрозе уголовного преследования за обман ИФНС. Скорее в том, что нажитое непосильным криминальным трудом не пойдет впрок, а, вероятнее всего, будет отобрано европейским сообществом без всякой надежды на возвращение. Как тут не вспомнить бессмертную цитату президента Путина, что «пыль замучаетесь глотать». Сказано более 10 лет назад, а до сих пор верно.

Виктору Морозову некуда податься. Угроза захвата его криминальных средств, размещенных на счетах, записанных за ENOLA HOLDINGS LIMITED вполне реальна, а время играет против преступника. На втором или третьем шаге европейские финансовые правоохранители заинтересуются его поведением и он подвергнется тотальной проверке из серии «откуда у вас деньги?». Такой вопрос ласково задаст ему еще вчера надежный швейцарский банкир, без каких-либо возможностей отвертеться от ответа. Информация о блокировке счетов будет такой же вежливой, но неумолимой. И все, что нажито честным трудом будет заморожено «до выяснения», которые могут продлиться до 10 лет. И они, без сомнения, продляться, также как выяснение всех обстоятельств приобретения и перевода средств еще тысяч аналогичных криминальных предпринимателей России, таких же как Виктор Морозов.

В результате, вероятно, будет также как с деньгами ливийского правителя Каддафи – по факту выяснения источника происхождения средств, они будут возвращены ливийскому народу. Правда не все, 80% денег потеряется «по дороге». Английским лордам и швейцарским банкирам не в первый раз. На этом фоне богатства России и стран СНГ – прекрасный куш 21 века, за который стоит сразиться.   Что, в настоящий момент, и происходит.