Крымский долгострой Виктора Морозова

Свое участие во многих сомнительных проектах Виктор Морозов не просто не афишировал, а еще и активно скрывал, особенно после провала с проектом Sky Way. Интересно, что после присоединения Крыма к России, отечественный криминалитет начал более активный передел сфер влияния на полуострове. Теперь их не сдерживали украинские правоохранительные органы, а с «перекрашенными» российскими «коллегами» они предполагали все «порешать» очень оперативно.

На волне криминального передела, в Крым направился и Виктор Морозов. Тогда прямое участие в бизнесе на недавней украинской территории еще не исключалось. Виктор Морозов и не думал что в результате его активности ему возможно будет перекрыть долгий Шенген за криминальные действия на полуострове. Поэтому экспансию на строительный рынок полуострова он начал напрямую, от своего лица.

Еще под украинским владением Крым был не самым благополучным регионом. Туда приезжали те, для кого стоимость отдыха превалировала над качеством оказываемых услуг. Люди были подготовлены низким сервисом и готовы жить без воды, в бараках «с видом на море». Своими деньгами они составляли тот денежный поток, который пытался делить крымский криминалитет и местные жители. Делили активно, со стрельбой и ежедневным разнообразием полицейских сводок. Разумеется, при такой обстановке никто не думает ни об улучшении инфраструктуры ни о привлечении инвестиций – жили сегодняшним днем. Инвестировать в Крым могли только его жители и местные «товарищи в погонах», да и то в весьма ограниченных масштабах. Основные интересы всех без исключения на полуострове – это строительство новой недвижимости, на куцых пятачках с «видом на море», правдами и неправдами вырванных из-под контроля государства. На этом и решили сыграть наши герои.

Попытка Виктора Морозова войти и закрепиться на этом рынке, где можно было за небольшие откаты строить многоэтажки в пяти метрах от моря, с выводом канализации за 50 метров в то же море, началась с регистрации ООО «Ixiii Создатель Экология» 7734354609 (ИНН 7734354609, Москва). Руководителем которой стал «заслуженный дроп» Казорин Денис Борисович, а участниками — Виктор Морозов и гражданин Украины Поданев Вадим Леонидович. Деятельность по управлению финансово-промышленными группами стала активно раскручиваться с даты создания компании — 22.05.2015 и выразилась во владении тремя организациями — Инвестиционно-Строительная Группа Компаний «Экология Крыма» (80%), «Инвестиционно-Строительный Холдинг «Город Сад» (100%) и ООО «Ixiii Создатель Управление» (100%). Если не понимать логику преступной группы — ничего особенного во данном владении просто нет. Однако, подробное рассмотрение всей схемы дает несколько иные ощущения.

Сама компания ООО «Ixiii Создатель Экология» была оформлена предельно просто — нулевой баланс, массовый адрес регистрации и столичная прописка. Что еще нужно чтобы создать благоприятное впечатление на лохов из крымской провинции? В качестве закрепления этого первого шага, ООО «Ixiii Создатель Экология» начинает приобретать организации со сходными названиями и создавать «группу компаний», не имеющих на балансе ничего кроме сказок и басней про «мощный строительный холдинг из Москвы».

ООО Инвестиционно-Строительная Группа Компаний «Экология Крыма» (ИНН 9102181391, 14.05.2015), директор тот же дроп Казорин Денис Борисович, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Баланс компании, по давней привычке ОПС Морозова не известен и контора обходилась без сдачи отчетности. Известно, однако, что помимо 80% участия со стороны ООО «Ixiii Создатель Экология»  на 15% там «отметился» и давний подчиненный Виктора Морозова — Быковников Владимир Анатольевич. А третьим акционером компании, всего на 5%, стало загадочное ООО «Триумф». Сама Инвестиционно-Строительная Группа Компаний «Экология Крыма» являлась застройщиком. Это налагало на нее определенные ограничения и особенности в плане взыскания средств, которые могли быть привлечены для долевого строительства. Не сдавая никакой отчетности, Инвестиционно-Строительная Группа Компаний «Экология Крыма», являвшееся всего лишь ООО с громким названием, вело активное привлечение средств под «экологический проект в сердце полуострова», побочным проектом которого было строительство прибыльного для преступной группы эко-отеля в одной из многочисленных природных заповедников полуострова. Отель, правда, так и не был построен – задача состояла в «распиле» первоначальных взносов дольщиков. Теперь бетонные развалины отравляют быт местных жителей и ухудшают экологическую обстановку заповедной территории. Организаторы стройки, после получения денег, быстро «слились». Для этого проекта Виктор Морозов купил данную ситуацию у ее исходных создателей — ООО Научный Технический Центр «Экология России», ООО «Эпрон-8с» и Бандуренко Олега Викторовича. Именно этот человек и подконтрольные ему юридические лица создали эту организацию, но довольно быстро передали ее в ОПС Морозова. Впрочем, нельзя исключать что действовал Бандуренко по команде Виктора Морозова с самого начала.

ООО «Инвестиционно-Строительный Холдинг «Город Сад» (ИНН 7734356349, 23.06.2015), директор снова Казорин Денис Борисович, вид деятельности аналогичен — строительство жилых и нежилых зданий. Регистрация компании проведена в Москве, а адрес прописки снова типичная и давняя «помойка» ОПС — г Москва, пр-кт Маршала Жукова, 76 / корп 2. Нулевой баланс и единственный участник — ООО «Ixiii Создатель Экология». Это третий элемент криминального пазла.

ООО «Ixiii Создатель Управление» (ИНН 7734356405, 24.06.2015), директор все тот же Казорин Денис Борисович, а вид деятельности компании — снова строительство жилых и нежилых зданий. Созданная днем позднее нежели ООО «Инвестиционно-Строительный Холдинг «Город Сад», она также стала на 100% принадлежать ООО «Ixiii Создатель Экология».

В результате получился небольшой криминальный спрут. Во главе стоит ООО «Ixiii Создатель Экология», во владении у нее находится три организации с единственным кодом деятельности строительство жилых и нежилых зданий. В одной из них, владельцами являются — криминальный партнер Виктора Морозова Владимир Быковников и некое ООО «Триумф» (ИНН 7701667758, 05.06.2006, Москва, Деятельность в области права и бухгалтерского учета, ген.директор Бузикевич Иван Евгеньевич). Рассмотрев ООО «Триумф» поподробнее становится интереснее — выручка компании за 2015г составляет 2 млрд.руб., 698 млн.руб. долгов и 580 млн.руб. вложено в «финансовые и другие оборотные активы». А на выходе — четкое мошенничество организованной преступной группы. На его закате Виктор Морозов даже привлекал к откачиванию финансового потока одного из сумасшедших «кидал» проекта Sky Way – Андрея Ховратова, поручив тому создать ООО «Свиг-Крым» (ИНН 9201518705, 13.12.2016, Севастополь) с видом деятельности -консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Судя по банковским проводкам, несколько сот миллионов рублей ушли по направлению ООО «Свиг-Крым» и растворились, через шаг в той же самой обнально-отмывочной сети, услугами которой Виктор Морозов пользовался в своем крымском проекте.

В результате, схема мошенничества вполне очевидна. ООО Инвестиционно-Строительная Группа Компаний «Экология Крыма» становится «местной» компанией по сбору средств с организаций и частных лиц. Организаций, очевидно, больше — риски меньше, проблем меньше. С населением «Экология Крыма» старается не работать. Дальше не очень дальновидным коммерсантам продается идея о строительстве отеля, группы отелей, «курортного жилья» и т.п. вещей под соусом «крутых» связей и мощной крыши, способной «решить вопрос» на данной территории. Долевые взносы принимает «Экология Крыма». Берется в аренду небольшой кусок земли и начинаются «раскопки» под котлован и сваи. Подрядчиком могут выступать «столичные» компании ООО «Инвестиционно-Строительный Холдинг «Город Сад» или ООО «Ixiii Создатель Управление». Как бы то ни было, деньги из «Экология Крыма» испаряются, расчетный счет становится пуст. На третьем шаге, после перевода средств дольщиков в «Город Сад» и «Ixiii Создатель Управление» они… передаются в ООО «Триумф» по различным основаниям, а также перекачиваются, в части, в обнально-отмывочную сеть. Доходность ООО «Триумф» в 2015г и 2016г — 2.03 млрд.руб. и 1.6 млрд. руб. (полностью выведенные далее в «расходы»), наглядно свидетельствуют о мощности данной схемы. Очевидно, что за два года было собрано и похищено не менее 4 млрд. руб., что аналогично проектам Виктора Морозова с Витязевской фабрикой и ЗАО Шолоховское.

Список пострадавших от деятельности крымского проекта Виктора Морозова, несомненно, будет очень длинным. Предприниматели предпочитают не афишировать свои убытки, однако взыскание средств с Виктора Морозова, процедура почти безнадежная. Все его финансовые аферы отдают криминальным душком и без уголовного дела тут не обойтись. Остается надеяться, что пострадавшие от действий ОПС Морозова как можно скорее обратятся в правоохранительные органы Российской Федерации.