Общая схема работы организованного преступного сообщества Виктора Морозова

На основании проведенного изучения юридических лиц, находящихся под контролем организованного преступного сообщества Виктора Морозова можно сделать вывод, что основной объект изучения ведет самостоятельный бизнес 24 года, с 1993 года. Даже во время занятия руководящих постов в группе «Росэмко», он использовал должностное положение для организации персональных контрактов по транспортному обслуживанию добывающих уголь предприятий с помощью подконтрольных ему лично юридических лиц. Кроме того, после работы в этой организации он получил необходимый опыт и круг контактов для самостоятельной работы в направлении угольной промышленности.

В лучших традициях конспирации и сокрытия истинных оборотов от своей квази-коммерческой деятельности, мы отмечаем высокую степень закрытости ОПС Морозова. У обеспечивающего подразделения ОПС отлично налажен контакт с территориальными подразделениями ФНС, что позволяет ей регулярно и на протяжении многих лет не просто скрывать, а фальсифицировать свою отчетность. Кроме того, большая часть организаций закрывается «грамотно» — путем слияния с «помойками» или ликвидацией ФНС по п.2 ст. 21.1 129-ФЗ. Не отмечено ни одного случая «неуправляемого» банкротства, востребования личных поручительств руководителей ОПС Морозова или привлечения к субсидиарной ответственности. И это – с учетом значительного числа рискованных бизнес-операций в торговых домах системы.

Все бизнес-проекты ОПС Морозова можно разделить на несколько основных направлений.

  1. Добыча и реализация угля, реализация топлива, иное. Это основная и наиболее разработанная В.В. Морозовым тема, которая получается у него наиболее хорошо. Именно для нее он выстраивал кластерные схемы управления бизнеса, обеспечивал работы в иностранных юрисдикциях, куда происходила откачка денежного потока за реализованные сырьевые компоненты.
  2. Ситуативное участие в нескольких проектах по «сжиганию» бизнесов – организация расхищения или прикрытие расхищенных кредитов госбанков при невозможности продать действующие предприятия. В данном случае была произведена работа с кредитами ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк».
  3. Система финансовой самозащиты и контроля семейного капитала. Основные активы, без сомнения, находятся за рубежом или их контролируют доверенные лица не из числа ближних. А в российской юрисдикции отголоски подобной «спецоперации» представлены работой с Потребительским обществом «Стандарт Аддитив» и Потребительским обществом Строительства и обслуживания рекреационных объектов «Русская Ривьера».
  4. Специальный «религиозный проект» с компаниями «Соборъ», который, на самом деле, больше похож на попытку внедрения в систему криминальных тендеров РПЦ, а также служит возможностью для установления широкого спектра бизнес-контактов в ситуации поиска новых целей для атаки.
  5. Отдельным направлением можно считать деятельное участие В.В. Морозова в жизни своих детей (прежде всего дочь и бизнес ее мужа) для использования ее в качестве доверенного лица, будущего наследника.
  6. Различные неоформленные проекты, которые двигаются в параллельном режиме энергосбережения – отмечены сельскохозяйственные варианты бизнеса, отдельные всплески по торговле драгоценными камнями, фармацевтике и т.д., которые, на самом деле, ничем конкретным не закончились. Либо неудача, либо закладки на будущее под возможные проекты.
  7. Отдельный кластер работы с Владимиром Быковниковым, который можно расценивать и как венчурные инвестиции в идеи «младшего партнера» и в качестве использования его как дополнительного «слоя изоляции» с целью прикрытия своих активов.

Как было отмечено в начале отчета, представленная информация базируется на юридически зафиксированной информации регистров предприятий – Российского, Кипрского и Европейского (страны ЕС). Факты о компаниях, и их правоотношениях интерпретируются на основе представленных фактов, официальных государственных документов, оперативной информации. Кроме того, были изучены упомянутые арбитражные процессы для понимания логики взаимоотношений сторон. Следует учесть, что 80% финансового оборота указанных организаций Виктора Морозова сознательно скрыты, а данные по ним или не представлены или фальсифицированы.

Недостающую информацию о структуре бизнеса ОПС Виктора Морозова можно получить при изучении материалов соответствующего уголовного дела.

Основной бизнес: уголь, проекты «сжигания».

Настоящий раздел построен по хронологическому принципу – единственно возможный вариант описания деятельности ОПС Морозова. Отметим, что Владимир Анатольевич Быковников оказывается рядом с Виктором Васильевичем Морозовым с середины 90х, но первое достоверно зафиксированное совместное участие в управлении юридическими лицами зафиксировано только с 2001 года.

Активная бизнес-деятельность Виктора Морозова начинается в 1993 году с регистрации ЗАО «Игл Энерджи (М)» (ИНН 7701034410, Москва, основной код ОКВЭД отсутствует), где он и становится директором. Финансовую отчетность данной организации в электронных базах данных обнаружить не удалось. Вместе с тем, нет информации о владении ею до 2002 года, когда в учредителях начинает значиться немецкая организация Eagle Energy GmbH (Германия, Дюссельдорф). Информации о владельцах немецкой организации пока не найдено, в Европейском бизнес-регистре она числится ликвидированной (без указания даты ликвидации).

Предполагаем, что ЗАО «Игл Энерджи (М)» является первой, достоверно известной организацией «ОПС Морозова». Скорее всего, использовалась для контрактов по угольному направлению и служила отправной точкой для откачки финансовых средств за рубеж материнской компании – возможно, через фиктивные займы или такие же фиктивные консультативные услуги (слабость финансового контроля тех лет позволяла такие операции). Как только было накоплено слишком много подозрительных транзакций, организация немедленно была уничтожена. Причем, схема – традиционная для российского рынка: ликвидация путем преобразования/слияния с конторами «на убой», т.н. «сливняками» или «помойками».

90е годы – начало деятельности

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010-2013 года

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год