Все преступления рано или поздно заканчиваются, но их организаторы не всегда получают полную меру наказания. Это не фантастика, а устоявшийся факт – особенно в сфере экономики. И в момент, когда уже сильно «пахнет жареным» патриархи преступных сообществ находятся очень далеко от мест совершения преступлений и правоохранительных органов этой страны. Это в полной мере касается Виктора Морозова, который уже давно сформировал «китайскую тропу», но не на благополучный Запад. Его прельщает Латинская Америка и, в частности, замечательная республика Эквадор. У республики «прекрасные» законы, очень похожие на Россию 90х, нет никакой «выдачи» экономических преступников, а кроме того богатый опыт криминальной активности – на севере она граничит с Колумбией, страной наркотиков, крепкого кофе и шальных денег.

Причем, перевод капиталов, нажитых преступным путем,  в национальную валюту Эквадора даже и не требуется. Ведь там вполне официально имеет хождение доллар США, в которые и вложены преступные богатства Виктора Васильевича Морозова. В столице Кито его давно ждет каменный особняк с серьезной охраной от Makro Security и четырех метровой стеной, поверх которого расположилась колючая проволока «егоза» а Banco Bolivariano и Banco Capital Agencia Cumbaya с удовольствием «приютили» его криминальные денежные знаки. На номерных счетах, а также в нескольких огромных ячейках для хранения наличных в двух подземных хранилищах на милой, в прошлом бандитской улице Diego de Robles, что пересекает проспект Пампите и недалеко от Университета Сан Франсиско Кито.

Виктор Морозов давно продумал свой отход. Пока «хомяки»-вкладчики пирамид Sky Way и Кешбери, выпучив глаза бегают за Анатолием Юницким и Артуром Варданяном, наш во всех случаях дорогой Виктор Васильевич Морозов спокойно пакует чемоданы. Он многократно бывал в Латинской Америке и имеет вид на жительство в Эквадоре. Его ближайшие помощники уже давно установили взаимоотношения с местными преступными сообществами, заручившись их расположением и гарантиями безопасности для «Big Russian Boss» на пенсии. Шумиха Виктору Васильевичу ни к чему, а накопленные несколько сот миллионов долларов позволяют спокойно существовать в гостеприимном Кито еще долгие годы. Как он любит выражаться «в изгнании» — перемещаясь на бронированном Майбах в сопровождении машин охраны, просыпаясь на вилле с видом на райский сад, проводя дни в неге и отдыхе от праведных трудов.

Перемещения Виктора Морозова по миру вроде бы закончились около года назад, когда на его фамилию, на границе, поставили «сторожок» — стандартная процедура для всех подозреваемых в уголовных делах. Однако это не смутило нашего героя – вон Кобзона двадцать лет не пускали в США, но его это совсем не заботило. Не заботит это и Виктора Морозова, который вовсе не случайно многократно посещал не менее гостеприимную Беларусь – единой базы по внутренним преступникам у союзного вроде государства все еще нет, а лазейка что в Минске что в Астане (если не получится в Беларуси) остаются. Международный аэропорт «Минск-2» работает прекрасно, а Белавиа, не говоря уж о Delta Airlines регулярно перебрасывает пассажиров в Кито через Амстердам и Атланту или через Амстердам и Панаму. Особо экзотично можно добраться через Париж и Майами – всего 22 часа и ты на месте.

Виктору Васильевичу не привыкать заметать следы. Всю свою жизнь он занимался весьма крупными махинациями, был владельцем и руководителем федерального преступного синдиката. Его крайние аферы Sky Way  и Кешбери – преступления нового типа, завязанные не только на человеческой алчности, тупости и тяге к «халяве», но и на высоких технологиях. Подсмотрев удачный опыт Мавроди в его МММ-2011, Виктор Морозов не остановился на простом копировании, он улучшил передовой опыт рабовладельца Лени Голубкова, и заработал много больше Сережи. Но, кроме того, остался в тени и в живых. А Сергей Пантелеевич, как известно, догнивает – будучи едва не похоронен как бездомный.

Виктор Морозов уходит из России, активно продавая оставшееся криминальное имущество. Наблюдение за ним показывает – он выставил на продажу даже свою «криминальную дачу», много лет назад похищенную у АО Мосдачтрест, по улице Таманская, д. 55А, стр.1. Кадастровый номер 77:08:0013014:1193 говорит нам о том, что этот объект принадлежит Виктору Васильевичу, но ничего не говорит нам о нескольких уголовных делах и ущербе более чем на 200 млн. руб, который «владелец» причинил бывшему собственнику поселка литераторов, на территории которого и находится эта бывшая дача. Представляется странным, что его риелторы Агентство недвижимости Savills и «Бюро недвижимости на Садовомъ» без подробной проверки выставляют этот объект на Cian. Сначала за 640 млн. руб.  а потом и за  638 млн. руб. Причем, несколько дней назад ценник колебался у отметки 650 млн. – явно Виктор Васильевич торопится. Но продать такое имение можно только очередному криминальному лидеру или мальчику-отморозку и «мажору» с родителями, снабженными ксивами  или погонами. Впрочем, в регионах таких полно и многие перебираются в столицу – имение найдет своего хозяина очень быстро. Видимо принцип «знай своего клиента» применяется риэлторами очень своеобразно. А «чисто конкретный скидос» и даже «оплата кэшем» позволит решить этот вопрос еще быстрее. Остается надеяться, что риэлторы предупредят нового покупателя о наличии «косяков», поскольку после этой сделки деньги им никто не вернет.

Впрочем, нельзя сказать что у Виктора Морозова мало огорчений – например, не так давно он сильно поссорился со своими «товарищами» по совместному бизнесу. Ведь с 2013 года этой дачей владела его ENOLA HOLDINGS LIMITED, соучредителями которой был не только гражданин Украины Поданев Вадим Леонидович, но и известный всем Иншаков Александр Иванович, которому молва приписывает тесные взаимоотношения с криминальными кругами России. Однако, с декабря 2017г Виктор Васильевич переписал дачку на себя – конечно, по липовому договору купли-продажи с оплатой векселем. Видимо, товарищи недвусмысленно дали ему понять, что с ренегатами и будущими гражданами Эквадора им не по пути. Кроме того, уголовное дело, посвященное этому объекту недвижимости № 380612, которое находится в производстве следователя 1 отдела СЧ СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве может ненароком затронуть  общий «бизнес». Нарушение принципа «не гадить где живешь» далось Виктору Морозову разрушением отношений с бывшими партнерами. Хорошо, что до свинцовых санкций пока дело не дошло, но отношения у бывших партнеров теперь как у России с США – холодная война на грани термоядерной катастрофы.

Преступления по «старым делам» вроде Витязевской птицефабрики и проекту «Шолоховское» уже не тревожат память Виктора Морозова. С легким юмором он относится и к своим ИТ-преступлениям – Кешбери и Sky Way. Зицпредседатели Варданян  и Юницкий еще долго будут «бегать» от обманутых вкладчиков, но их путь окончится в СИЗО, а вот Виктор Васильевич, весьма вероятно, избежит наказания. Достать его из Кито будет весьма проблематично, а погоны российских правоохранителей «не канают» против вооруженных мини-УЗИ мотоциклистов Makro Security. Учитывая, что Эквадор вообще как бы на другой планете, существовать в нем Виктор Морозов может бесконечно долго. Денег хватит на три поколения вперед, но, учитывая неудачную наследственность, все закончится со смертью патриарха. Однако, учитывая современные технологии здравоохранения – она наступит еще не скоро.

Выбор места для криминальной эмиграции вполне удачен. Многие «доны карлеоне» российского и белорусского розлива выбрали Латинскую Америку. Для выросших в Европейской части планеты эти этносы совершенно чужды, но Виктор Васильевич может не переживать – в Кито функционирует «Русский клуб», есть несколько православных церквей и регулярно приезжают ретро-артисты вроде Киркорова, Леонтьева и Аллы Борисовны Пугачевой. Кроме того ему будет не скучно и в окружении потомков прошлого – на улице Боурхейос все еще функционирует «Патриотический клуб РОА», а недалеко, всего в квартале от него на Васко де Контрерас «Клуб потомков СС». Парк Метрополитано, Ботанический парк Ла-Каролина – там есть куда отправиться просто погулять, в окружении всего лишь пары мускулистых телохранителей, которыми так любит окружать себя г-н Морозов на чужбине. Видимо, сказывается тот факт, что свою жену в новое путешествие Виктор Васильевич не берет.

Больше всего в этой ситуации тревожит лишь бессилие российского правосудия – рейсы из Минск-2 отправляются регулярно и ежедневно, и каким из них, гражданин России с криминальным прошлым, обладатель вида на жительство республики Эквадор, престарелый мафиози Виктор Морозов отправится к своему долларовому пенсионному фонду неизвестно. Известно лишь одно – это дело ближайшего времени. И пока что Виктор Морозов – на свободе.