Источник

Сегодня завершился суд между автором проекта SkyWay Анатолием Юницким с одной стороны и Onliner.by, а также журналистом, написавшим статью «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way», с другой. Истец был уверен, что в этом материале содержатся сведения, порочащие его «честь, достоинство и деловую репутацию». Суд посчитал иначе.

В ходе многочисленных судебных слушаний свою позицию обозначил не только Анатолий Юницкий, но также его сторонники. Приведем наиболее яркие моменты выступлений представителей SkyWay.

Анатолий Юницкий

Струнный транспорт — прорыв, но зарубежные СМИ о нем не пишут?

В качестве свидетеля выступал Сергей Сибиряков — партнер Анатолия Юницкого с 1999 года. На вопрос суда о месте работы мужчина сначала уклончиво ответил «научная организация, занимающаяся макроэкономическими прогнозами», но после небольшой заминки уточнил, что представляет Ассоциацию практикующей футурологии.

Сергей Сибиряков — справа

Сергей Сибиряков много рассуждал о перспективах, которые перед человечеством открывает струнный транспорт, а также рассказал, из чего производятся нынешние образцы подвижного состава SkyWay: «Это современная технология — пластик, стекло». Также практикующий футуролог вспомнил о транспортной выставке InnoTrans, которая минувшей осенью проходила в Берлине и в которой принимал участие SkyWay. По словам мужчины, образцы струнного транспорта произвели «серьезное впечатление» на специалистов и посетителей мероприятия.

Ответчик: Видели ли вы в англо- или немецкоязычной прессе упоминание о струнном транспорте в контексте вашего участия в выставке?

Свидетель: Конечно! Если вы следили за нашими сайтами, то видели, что у нас идет целый ряд публикаций…

ОтветчикВы, возможно, не поняли. Я спросил об англо- или немецкоязычных публикациях по итогам вашего участия в выставке InnoTrans.

Свидетель: Не совсем понятен вопрос.

ОтветчикВидели ли вы отзывы местной прессы о SkyWay?

Свидетель: По итогам InnoTrans всегда издается очень серьезный труд, который обобщает итоги работы…

Суд: Отвечайте конкретно на вопрос.

Свидетель: Я отвечаю конкретно на вопрос: самый важный итог этой работы — попасть в топ-50. Все компании, которые участвуют в этой выставке, для них самое главное — попасть в топ-50. Мы с большим отрывом вошли в этот топ-50.

Ответчик: Видели ли вы в немецких газетах, журналах публикации о SkyWay на InnoTrans?

Свидетель: Есть ряд репортажей, которые снимало местное телевидение…

Представитель ответчика: То есть в газетах и журналах не видели?

Свидетель: Наверное, нет. Я не видел.

Уточним, что в сети никакого упоминания о некоем топ-50, в который мечтают попасть все участники InnoTrans, мы не нашли. Нет такого рейтинга и на официальном сайте выставки.

Академик РАЕН Юницкий: юнибус и юнибайк в семь раз эффективнее автомобилей Tesla и Bugatti

Анатолий Юницкий в очередной раз подчеркнул, что не имеет никакого отношения к группе компаний SkyWay: «Нет такой компании, это клуб по интересам».

Также автор идеи струнного транспорта напомнил о грандиозных преимуществах придуманных им юнибайков и юнибусов, которые когда-нибудь могут прийти на смену существующему ныне традиционному транспорту.

— Я собрал лучших конструкторов, которые проектируют сложнейшую технику, по сложности не уступающую самолетам, автомобилям Tesla! По характеристикам, если сравнить с электромобилем Tesla, — это Илон Маск за ним стоит, да? — то наш юнибус, юнибайк эффективнее в семь раз. Мы ведем серьезную науку, мы исследуем это. Мне удалось как инженеру, как изобретателю улучшить аэродинамику в семь раз по сравнению с Bugatti — это самая дорогая машина!

Однако помимо красивых историй о будущем нам было необходимо получить ответы на несколько ключевых вопросов, касавшихся претензий истца к статье журналиста Onliner.by.

Ответчик: Призывали ли вы людей инвестировать в проект SkyWay?

Юницкий: Да. Это было в России, я тогда не работал в Беларуси и был гражданином России.

Ответчик: Ранее вы говорили, что создали сайт www.yunitskiy.com. Кто сейчас занимается администрированием этого сайта?

Юницкий: Я не обязан говорить, я не помню.

Ответчик: В приложении к исковому заявлению вы указали несколько патентов. Все ли они действительны в данный момент?

Юницкий: Как понять «действительны»?

Ответчик: Имеют ли они силу сейчас?

Юницкий: Ну, патент, во-первых, устанавливает авторство изобретения, которое не имеет сроков. Есть действие патента, когда экономическая составляющая, когда его можно нарушать без санкций для того, кто нарушил. Это сейчас не действует, я их не поддерживаю, потому что сейчас нет смысла поддерживать их все и платить деньги за эти патенты. Но они есть, я их автор.

Академик РАЕН Юницкий: какое отношение история с офшорами имеет к интервью?

В исковом заявлении, поданном от имени Анатолия Юницкого, указано, что статья журналиста Onliner.by, среди прочего, умаляет заслуги истца как ученого. В ходе суда мы попробовали уточнить, какие ученые звания имеет автор идеи струнного транспорта.

Ответчик: Можете ли вы назвать свои ученые звания, которые подтверждены документами и которые выданы авторитетными заведениями?

Юницкий: Да, у меня есть на английском «доктор философии транспорта», на русском языке — кандидат в области транспорта. Кандидат наук.

Ответчик: Можете назвать организацию, которой они выданы?

Юницкий: Звание было присвоено по совокупности работ. Моим научным руководителем и оппонентом был вице-президент Академии наук Беларуси, генеральный конструктор МАЗа Высоцкий. И поэтому я защищал в одном из институтов научную работу — есть реферат, есть монографии научные, есть больше 100 изобретений, каждое из которых является научной статьей, и она по рангу даже выше, чем научная статья. Поэтому по всем критериям я являюсь ученым. А доказывать, есть у меня диплом или нет, я не собираюсь.

Ответчик: В своем выступлении вы…

Юницкий: Я академик [неразборчиво, но похоже на «ядерной»] академии наук!

Ответчик: Какой академии?

Юницкий: [Неразборчиво, но снова похоже на «ядерной»] академии. В том числе той академии, которую вы так не любите, — РАЕН.

Ответчик: А еще каких?

Юницкий: Есть международная академия — не помню точное название — в области космоса. Есть дипломы, по памяти не помню.

Уточним, что среди указанных в иске 12 фраз из статьи «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way», к которым у истца есть претензии, есть следующая: «Именно схема сбора средств на строительство парка в частности и струнного транспорта в целом вызывает больше всего споров и подозрений. Деньги собираются с обычных людей, взамен они получают «акции» от Euroasian Rail SkyWay Systems Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (здесь базируются около 40% офшорных компаний в мире)».

Ответчик: Что в этой фразе не соответствует действительности?

Юницкий: Понимаете, журналист написал письмо Юницкому — генеральному директору, генеральному конструктору ЗАО «Струнные технологии». Именно гендиректор и генконструктор ЗАО «Струнные технологии» пригласил его на беседу, он пришел в мой кабинет, в Минске, потом мы поехали на наше производство в Беларуси, в Минске, а не на Сейшельских островах. Потом поехали в Экотехнопарк в Марьиной Горке. И поэтому какое отношение эта история имеет к интервью?

Подчеркнем, что в ходе подготовки к интервью мы обращались к Анатолию Юницкому именно как к руководителю группы компаний SkyWay, не подозревая, что он еще имеет отношение к некоему ЗАО «Струнные технологии». Именно представитель SkyWay привез нас в Экотехнопарк, который, как выяснилось много позже, возводится «Струнными технологиями».

Ответчик: Так эта фраза соответствует действительности или нет?

Юницкий: Нет.

Ответчик: Почему?

Юницкий: Это искаженная информация.

Ответчик: Чем она искажена?

Юницкий: Понимаете, «убить нельзя помиловать». Можно запятую поставить в одном месте, а можно — в другом. Я знаю, как одно слово, одна запятая может исказить смысл. В таком виде — это ложь. Я пытался вам объяснить, что это не так. Если вы не поняли — это ваши проблемы… Что вы там вылавливаете в отдельных фразах? Всю суть! Почитайте всю статью!

Кого оскорбила статья Onliner.by — главу группы компаний SkyWay или лично Юницкого?

Среди прочих на судебном заседании присутствовала приглашенная истцом лингвистка, по мнению которой автор при подготовке статьи использовал особый прием — наводил «тень на плетень».

— В названии статьи автор пытается навести тень на плетень, поскольку использует в заголовке очень странную формулировку «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне». В этой фразе вторая часть («несите деньги мне»), она не принадлежит Юницкому, а представляет собой компонациюизвестной фразы Даниила Хармса, который писал «Глупые люди, несите мне побольше денег». В нашей современной культуре фраза «несите деньги мне» часто используется в демотиваторах в интернете. И эти демотиваторы обличают РПЦ… Фраза очень широко известна.

По словам приглашенной SkyWay лингвистки, в статье журналиста Onliner.by содержится негативная информация в отношении Анатолия Юницкого как руководителя компании SkyWay. В ходе судебных заседаний, однако, сам истец заявил, что он не руководит такой компанией, более того — ее официально не существует, это лишь «клуб по интересам».

У суда возник вопрос — кого же все-таки оскорбила статья?

Суд: Мнение специалиста, которого вы представили, говорит о том, что статья порочит вас как руководителя компании SkyWay. Вы сами указали на прошлом заседании и сейчас подтвердили, что как таковой компании SkyWay нет. Вы не являетесь ее руководителем. Если Иванову сказать, что он ничего не умеет строить, его это не обидит, потому что он не является строителем, а является банкиром. Правильно? Поэтому мы пытаемся уточнить, эти фразы порочат вас как кого?

Юницкий: Как личность, как гражданина Республики Беларусь…

Суд: Вы можете разграничить по тем пунктам, которые вы указали в исковом заявлении, какие фразы относятся к вам лично как к физическому лицу, какие — как к руководителю компании ЗАО «Струнные технологии», какие — к компании SkyWay?

Юницкий: Все относятся ко мне…

Приглашенной Анатолием Юницким лингвистке также пришлось на ходу дополнять свои пояснения. Дело в том, что, согласно заключению специалиста, из 12 спорных фраз лишь три можно отнести лично к Юницкому, тогда как остальные относятся к деятельности группы компаний SkyWay. Сам автор идеи струнного транспорта при этом заявил, что все фразы порочат его не как руководителя, а как личность.

Суд: Так почему фразы, которые касаются компании SkyWay, оскорбляют Юницкого?

Лингвистка: Потому что в статье Юницкий представлен именно как руководитель компании… Все, что имеет отношение к деятельности компании, относилось к Юницкому…

Анатолий Юницкий требовал от Onliner.by и журналиста опубликовать опровержение, удалить статью «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way» и выплатить истцу 200 тысяч деноминированных рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сегодня суд отклонил все требования истца, придя к выводу, что спорная статья не порочит его «честь, достоинство и деловую репутацию». Также Анатолий Юницкий понесет расходы, связанные с затратами Onliner.by на юридические услуги. Отметим, что решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в предусмотренном законодательством порядке.


Добавим, что сайт Onliner.by с момента своего возникновения активно поддерживает высокотехнологичные проекты. Мы внимательно следим за мировыми инновациями, радуемся успехам белорусских стартапов, переживаем за перспективные отечественные разработки и поддерживаем их. Во время изучения SkyWay у нас сложилось свое мнение касательно этого проекта, которое мы, в соответствии с законодательством нашей страны и нормами журналистской этики, донесли до читателей. При этом мы уверены, что истинный научный потенциал белорусских ученых еще не раз себя проявит в реализации по-настоящему полезных идей.