Ворота Виктора Морозова в мир «большого обнала»

После развала советского союза российские предприниматели массово открыли для себя зарубежный рынок иностранных юридических лиц в закрытых от российских правоохранительных и налоговых органов юрисдикциях. Никто не запрещал регистрировать иностранное юридическое лицо и далее владеть, от его лица, российским предприятием, активами, недвижимостью и банковскими счетами (причем, в любом банке мира). Массовые схемы ухода от налогов стали применяться еще в конце 90х, когда иностранные компании выступали не только собственниками, но и покупателями товаров российского происхождения. Воспользовался ими и Виктор Морозов.

Логика ухода от налогов была предельно проста – например, в случае Виктора Морозова, предприятие добывает уголь. На предприятии несколько сотен горняков, которые глотают ядовитую пыль и «робят уголек», если только он не добывается открытым способом при помощи шагающих экскаваторов. На предприятие поставляются мегаватты электричества, там есть фонд заработной платы и огромный парк разнообразной техники. Кроме того – цеха, погрузочные площадки, подсобные помещения, иногда и целый парк железнодорожных вагонов. Все это родом из СССР. И Виктор Морозов никогда не покупал такие предприятия, он их воровал путем махинаций с акциями или получал под контроль бандитскими методами.

После этого всегда следовали однотипные шаги. На первом – создание российской компании и передача ей (возможно через фиктивное банкротство) всех производственных активов предприятия-цели, которое впоследствии было ограблено. Получалось так, что угольный разрез вроде бы как есть, а самосвалов, отбойных молотков, вагонов и зданий, сооружений в нем нет. На старом юридическом лице — только батальон горняков с невыплаченной зарплатой и долги по налогам, электричеству и обязательным платежам. А рядом с ней «белое и пушистое» ООО Виктора Морозова где и сосредоточена вся техника, здания и никаких долгов. Кроме того, «старое» производственное предприятие берет все это у него в аренду. По диким расценкам. Так, что только денег от заработанного угля, после уплаты всех завышенных арендных платежей, едва на зарплату и хватает. Минимальную. Причем, собственник обоих предприятий  (реальный, а не номинальный) — Виктор Морозов.

Получив такой контроль над угольной компанией родом из СССР, Виктор Морозов стыковал к нему еще одно российское предприятие, одну из своих компаний поколения «Игл-Энерджи», которых было создано целых четыре (в разные года бурной криминальной деятельности Виктора Морозова). Эта компания становилась своеобразным «торговым домом», имевшим право на эксклюзивную покупку всего угля, добываемого  на угольном разрезе. Получалась следующая картина – погрязший в долгах угольный разрез добывает уголь. Техники и зданий своих нет – они у ООО-1 Виктора Морозова. Продукцию разрез отдает второму ООО того же Виктора Морозова – по себестоимости. Персонал и долги – на угольном разрезе, а две компании Виктора Морозова – белые, современные и пушистые. Но не платят налогов, отчетность не сдают, и ведут активную коммерческую деятельность.

После этого формируется два рынка сбыта. Первый – российский и на нем продажу энергоносителя ведет одна из компаний славного поколения «Игл-Энерджи». Вся маржа аккумулируется именно в ней, и а дальнейшем выводится в криминальную обнальную сеть, поступая в распоряжение Виктора Морозова. Разумеется, никаких налогов он не платит. Все операции внешне выглядят законными, а отсутствие балансов за все годы существования компаний решаются путем крупных взяток в территориальное подразделение ФНС.

С иностранными рынками сбыта все немного сложнее – там нужны зарубежные компании, которые и регистрирует Виктор Морозов сначала в Германии — Eagle Energy Handelsgesellschaft mit beschränkter Haftung, EAGLE ENERGY GMB — и в Великобритании — EAGLE ENERGY LIMITED (08.06.1999, 03784205, Лондон). Кроме того, на заре преступных схематозов создается ирландская EAGLE ENERGY LIMITED (26.02.1998, 280977, Дублин, Ирландия). Все эти компании занимаются тем же самым, что и российский «торговый дом» — они покупают у российских компаний «Игл-Энерджи» энергоносители для поставки за рубеж. В Европе всегда любили демпинговые цены на российский уголек, однако грабительское налоговое законодательство и желание надежно разместить свои средства за рубежом натолкнули Виктора Морозова на прекрасную идею. Такой идеей стала республика Кипр.

История отношений России и солнечного острова начинается с 90х годов. Российские предприниматели открывали там компании, считавшиеся оффшорными. Статус кандидата в члены ЕС заставил власти пересмотреть свои представления об оффшорах, налогах и предложить весьма удачный вариант – более республика не регистрировала оффшорные компании, но ставка корпоративного налога для предприятий острова – всего 10% и более ничего сверху. После вступления в ЕС 1 мая 2004 года акции острова резко выросли – деньги компаний уже стали «европейскими», им стали доступны все финансовые инструменты Евросоюза (включая дико льготное кредитование под 2% в валюте, возможность выпуска и размещения на европейских биржах ценных бумаг) и кипрские организации стали полноправно считаться «своими», хотя и с легким восточным «душком».

До крушения Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank с принудительным обнулением вкладом и переводом их в капитал банков было более 12 лет. И российские предприниматели сформировали «кипрский бум», когда на острове были открыты десятки тысяч компаний, основной задачей которых был канал вывода средств за рубеж. Первичное аккумулирование средств происходило на Кипре и в Латвии (тогда менее популярной), а их дальнейшее движение зависело от мощности предпринимателя. В благоприятном случае – Франция и Швейцария. У кого-то и Великобритания. Экономика острова получила даже не новое дыхание – остров был засыпан российскими деньгами так, что местные жители стали жаловаться на дикий рост цен недвижимости. Лимассол на десятилетие стал русским городом.

Виктор Морозов вовремя ощутил веяние новой волны и сформировал свой кипрский блок в два приема. Первым его приобретением стали готовые фирмы Fiduserve Management Limited и Fidutrust Management Limited, зарегистрированные в один день — 04.02.2003. Fiduserve Management Limited стала «головной компанией», владение которой осуществлял Виктор Морозов. Разумеется, он был прикрыт кипрскими номиналами — гражданами, аналогами российских дропов, в управлении и мнимой собственности которых находятся тысячи компаний, зарегистрированных крупным юридически бюро. Такими номиналами для Fiduserve Management Limited стали Andreas Chatziioannou и Vasileios Paraskefa. Механизм контроля этих лиц был достаточно простым — одновременно с регистрацией компании, ее реальному владельцу выдавались уже подписанные номиналами документы о сложении своих полномочий. Даты и имена правопреемников оставались пустыми, их можно было вписать в любое время юридически закрепив ситуацию. Впрочем, господа Andreas Chatziioannou и Vasileios Paraskefa были дропами со стажем и никакого участия в управлении компаниями и не принимали. Их подписи требовались только для открытия счетов и визирования доверенностей на представителей, которые сами могли заключать соглашения и договора.

Таким образом, Виктор Морозов получил две компании со счетами, а дальше успешно справлялся сам. Для полноты картины следует упомянуть, что через 6 лет он зарегистрирует еще одну компанию иностранного «поколения» — Eagle Energy Limited  (06.04.2009, 247991) и купит ранее существовавшую контору Freegain Trading Limited (06.05.2001, 286456). Расследование журналистов ICIJ позволит проследить связь между этим приобретением и компанией с Британских Виргинских островов GORLANE BUSINESS INC., прочно связанной с международной криминальной системой отмывания средств. По сути, GORLANE BUSINESS INC. стали воротами Виктора Морозова в «мир большого обнала».

Fiduserve Management Limited оставалась единственной, т.н. «ключевой», компанией, собственность на которую Виктор Морозов контролировал лично. Все остальные организации являлись собственностью Fiduserve Management Limited и контроль владения был значительно упрощен. Fiduserve Management Limited до сих пор является сильной болевой точкой Виктора Морозова, перехват управления которой вполне возможен для его врагов путем атаки на ее номинальных владельцев.

В следующие 12 лет, именно кипрские компании  являлись основными инструментами Виктора Морозова по легализации преступно нажитых средств за рубежом. Они выступали как торговые дома по продаже энергоносителей, являлись контрагентами в сомнительных «внутренних» сделках ОПС Морозова, а также использовались Виктором Морозовым для получения невозвратных кредитов. Часть средств оставалась в распоряжении компаний и использовались Виктором Морозовым по собственному усмотрению – зарубежная недвижимость, поддержание инфраструктуры, благосостояние семьи. Однако, зарубежные дали открыли для Виктора Морозова еще одну стезю криминального зарабатывания денег – он стал одним из связующих звеньев для своих друзей, криминальных знакомых и партнеров-преступников по выводу средств из российской юрисдикции за рубеж. «Обнальным» каналом служила связка Freegain Trading Limited и GORLANE BUSINESS INC., осуществлявшие получение средств по фиктивным основаниям и дальнейшую их отправку на счета компаний в т.н. «закрытых» юрисдикциях — Сейшелы, Британские Виргинские острова, Белиз, Сингапур.

Масштаб криминальной деятельности Виктора Морозова еще только предстоит установить. Однако, известно, что применение им Eagle Energy Limited отмечено в большой группе транзакций по проекту Sky Way – с зарубежных счетов FIRST SKYWAY INVEST GROUP и SWIG INTERNATIONAL LTD, аккумулировавших в себе деньги российских вкладчиков, которые им перечисляли российские ООО «кластера продаж» этой интернет-аферы современности.

Текущая активность кипрского кластера скорее связана с поддержанием требуемого уровня жизни Виктора Морозова. Сбережение средств на Кипре, после событий «стрижки депозитов» никто всерьез не рассматривает. Деньги были отправлены или в Латвию или в благополучную Европу. Однако новации февраля 2018 года, которые привели к массовым допросам русских клиентов уважаемых банков, говорит только о тенденции «возвращения на родину». Остатки капитала Виктора Морозова неизбежно будут возвращены в Россию, поскольку земной шар стал слишком мал для криминальных средств престарелых мафиози и их конфискации правительствами европейских государств очень вероятны по любым, даже самым зыбким основаниям. Но и в России Виктору Морозову нет покоя – правоохранительные органы, в лице Федеральной службы безопасности уже давно интересуются происхождением его средств, связывая его деятельность с явным нарушением закона, которые описаны во многих статьях уголовного кодекса.